主页 > 培训教育 > 就业创业培训 > 详细
武昌理工学院继续教育学院创业培训项目介绍
2013-06-18  阅读次数:

创业是当代的时尚话题,创业培训是利国利民的大事业。开发与发展创业教育事业,提高有志于创业的创业者创业素质、技能和方法,鼓励与发展全民创业,不仅符合了当今中国国情要求,而且满足了人们日益增长的创业需求。

促进创业带动就业是党的十八大明确提出的重要战略思想,也是《就业促进法》的核心内容。尤其是大学生创业对我国经济的发展起着至关重要的作用,大学生创业不仅可以解决自身的就业问题,而且能提供更多的就业机会。近年来国家政府在各地高校也建立了为数不少的创业培训基地,这对唤醒国人的创业意识起到了巨大的作用。

创业是一项复杂而系统的工程,既涉及战略规划、经营管理、市场营销、团队建设、组织优化、物力支持、技术创新及观念、心理、财务、法律、税收等问题,又涉及人际沟通、商务谈判、媒体公关、危机处理、资源整合及问题分析与决策等课题。因此,创业训练需要改变创业者的观念与心态,更需要提升创业者的素质与技能,甚至实施创业模拟训练和专业创业咨询,才能真正地把创业训练的知识成果转化为现实智力生产力。

当今,创业正为国家政府高度重视和关注,创业培训既是国家政策大力扶持的,又是国人内心所迫切需求的。武昌理工学院始终坚持以打造创业者第一核心竞争力为己任,立足时代前沿,汇集百家大成,竭力为大学生、职业者与创业者提供强而有力的智力支持,促进学员“学业成功、就业成功、创业成功、事业成功”。学院无论在师资配备上,还是在课程设置与训练模式上,都以提升创业者的专业能力、方法能力和社会能力(如社会知识及法律法规的运用能力、接受理解新技术的能力、捕捉市场机遇的能力、分析与决策的能力、发散思维和创造能力、确定企业布局的能力、发现和使用人才的能力、理财能力、控制和调节能力、人际交往能力、谈判能力、企业形象策划能力、合作能力、自我约束能力及适应变化和承受挫折的能力等)为出发点,以提升创业者核心竞争力为落脚点,全方位打造中国实战型创业者。

 

SYB创业培训课程介绍

一、SYB课程简介

SYB的全称是“START YOUR BUSINESS”,意为创办你的企业,它是创办和改善你的企业(SIYB系列培训教程中的一个重要组成部分。由联合国国际劳工组织开发,为毕业后有愿望开办自己中小企业的大学生量身定制的培训项目。到目前为止,该课程已经被翻译成40多种语言,并在世界80多个国家使用,成为公认的ILO品牌。

SYB课程的特点是高度满足大学生创业的需求、学用结合、高度参与、模块化、游戏化、短时间、低成本、统一教材、大量后续服务、严格的质量控制。

二、培训课程安排

SYB课程内容共分两个部分,共十步(总计60课时),步步相扣,逐渐深入,缺一不可。

第一部分为创业意识培训,这是SYB培训课程的先修课,共两步(第一步至第二步):

第一步告诉你什么是企业,创办企业所需的基本素质和要求是什么,让你衡量自己是否适合创办企业。

第二步告诉你如果你自己适合创办企业,那么你想创办什么企业,你有没有具体的构思,如果没有,怎样去发现并开发你的企业构思。

第二部分是创业计划培训,共八步(第三步至第十步)。这八步是要指导你怎样把自己的创办企业构思变成现实,即告诉你怎样去创办企业,将自己的创业构思,用系统的知识去计划,演算,形成自己的创业计划书。每步的具体内容如下:

第三步是告诉你在有了自己创办什么企业的构思后,要评估其企业有无市场,潜在顾客,竞争对手,以及确定市场营销计划并预测销售量。

第四步是告诉你预测了你的产品销售量后,怎样组织人员去生产。你要明白怎样组织和安排你企业的人员。

第五步是告诉你办企业必须合法,要选择一种法律形态。介绍适合于创办微小企业的各种法律形态,教你选择出适合自己企业的一种法律形态。

第六步是告诉你企业要承担相关的法律责任,你的企业只有登记注册,才能受国家法律保护。你的企业要遵守国家的税法,企业法,劳动法,环境保护法等相关法律法规。

第七步是预测启动资金,告诉你办企业需要启动资金,启动资金包括投资(固定资产)和流动资金。你应该根据自己企业的规模,即前面预测的销售量,计算出自己需要的启动资金数额。

第八步是制定利润计划。告诉你办企业必须赢利,这是企业成败的关键。要懂得什么是成本,怎样定价,怎样才能赢利,现金流量对维持企业正常运转与赢利的重要性。要能够制定自己企业的赢利计划与现金流量计划。

第九步是制定企业计划。通过前八步的模拟练习,你就可以把在各步中对自己企业的各项考虑和练习填入创业计划书中,形成自己的创业计划。通过制定创业计划,衡量自己的企业是否能够创办下去。同时,根据自己的创业计划,制定创办企业的行动计划,如申请贷款、申领营业执照等。

第十步是开办企业。了解当企业办起来之后,还有很多管理工作要做。

高校实施或植入方式:

1、面向符合要求的对象,以选修课的形式开展;

2、面向符合要求的对象,以就业创业指导必修课程的形式开展;

备注:创业培训(SYB)课程适于针对毕业年度(专科大三、本科大四)的在校大学生开课。

三、使用教材及教材构成

教材一:国际劳工局(日内瓦)-《创办你的企业》(SYB)

本套教材由三本书组成:《创办你的企业创业意识培训册》、《创办你的企业创业计划培训册》、《创办你的企业创业计划书》。《创办你的企业创业意识培训册》包括第一步和第二步,可以独立使用,用来衡量受培训者是否具备创业的素质。《创办你的企业创业计划培训册》包括第三步至第十步,为你提供怎样创办企业所需的信息。《创办你的企业创业计划书》用于培训结束时,制定你的创业计划。

教材二: 武汉市人力资源和社会保障局-创业意识宣传讲义。

四、师资力量

师资一:由国际劳工组织和中国人力资源和社会保障部统一培训和认证的SYB/SIYB创业培训讲师。

师资二:有多年企业实战管理经验的企业家。

五、学员参加培训后的收获

1、培训结束经考试合格者,可获得国家劳动与社会保障部门颁发的《创业培训合格证书》。

2、经过培训帮助创业者正确认识自我,创业意识得到增强;

3、使创业者形成一个相对完善的、实际的企业构想;

4、使创业者对企业即将面临的市场环境有理性的认识,且能够正确对市场进行评估;

总之,通过创业培训,达到如下目的:

1、为创业者提供系统的创办企业知识与技能,提高创办企业的开办率;

2、帮助创业者用所学知识解决实际问题,增加创业成活率;

3、帮助创业者制定周密的创业计划,衡量企业创办可能并显示赢利能力,增强融资能力。