主页 > 培训教育 > 就业创业培训 > 详细
全面提升创新意识和创业能力,创业培训助力大学生创新创业实践
2020-03-29  阅读次数:
全面提升创新意识和创业能力,创业培训助力大学生创新创业实践
为促进大学生创新创业工作,作为武汉市创业培训定点机构,在武汉市和江夏区人社部门的指导下,继续教育学院大力开展创业培训,学习创业步骤,了解创业政策,优化学生创业实践环境。学院专门为毕业年度学生设置创业培训课程,为毕业生成功创业提供咨询服务, 近两年培训毕业年级学生逾千人,也是武汉市面对高校毕业年级学生开展创业培训学员最多的创业培训定点机构之一。
          
1、领导重视是开展创业培训的关键。为使有创业意向或项目的在校学生有创业的环境,学校为在校学生新建了创业实践基地,学生能在校内实现创业。推荐校内优秀教师参加市人社系统组织的创业课程师资班培训,为保证我校创业培训能够顺利开班创造了有利的师资条件。
2、加大宣传力度,营造舆论氛围。创业培训工作是一项新工作,也是一项政策性较强的工作,教师、学生还不太了解。继续教育学院按照上级主管部门要求,结合学校实际,统筹规划,精心谋划,面向校内素质导师和学生开展系统宣传,通过培训受益的老学员,宣传创业典型,开展学生创业知识讲座。使我校创业培训工作目前有了一定的知名度,通过宣传老学员成功创业典型事例吸引了一批有一批新学员参加培训的积极性,为我校创业培训工作走向健康、有序、成熟的发展之路奠定了坚实的基础,同时也为社会奉献我们的力量。
3、培训前工作的充分准备,为培训班顺利开展工作奠定了基础。在每次创业培训班开班前,及时到区就业局、市就业局对培训班申请表进行报批,严格按照开班要求到就业训练中心订购教材。在开班前我校与培训教师反复沟通,做好培训计划的制定。在审批班开班过程中不断完善学员创业培训档案,并建立学员实名制,以便在开班结束前上报到市就业局。每天课程结束时按时收取学员信息反馈表,便于及时了解当天创业培训班级的管理及教学情况,在课程结束时及时收取《创业计划书》,并开好总结及座谈会,为学员发放证书及通讯录及为今后后续服务做准备。
4、严格制度管理。我们从学员筛选开始,就从严把关,配以周到、细致的服务。每天上课实行上、下午两次点名,每节课以本期“创业培训”统一教学计划时间为准,对于缺课、请假者严格按班规执行。对缺课一天以上者,其培训不予合格;对有困难的学员我们实行严爱结合,关心学员的个体,及时帮助学员解决所遇到的困难。对学员反馈过的信息及时过目,在教学方面,学院及时与市就业局沟通基地上课教师的实际情况,让教师能发挥自己的特色,有针对性与学员交流,通过教师辅导,使学员能掌握《创业计划书》的设计方法,为开办自己的企业奠定基础。
          
5、后续服务是创业培训的重要环节。我们把后续服务作为创业培训的重要工作,每期创业班结束后,建立一份通讯录,详细记录每名学员、授课教师、培训班管理人员的具体联系方式,形成一个互相联系、相互交流的网络平台,在学员创办自己的企业时提供必要的帮助,或为学员改善自己的企业提供服务。采取电话回访的方式,具体了解掌握学员创业项目、项目实施情况、贷款或筹措资金及改善、扩充企业中遇到的问题,对回访的情况做记录、逐一建档。 
6、培训效果好,创业效果显著。由于我们创业培训是扎扎实实的工作,不是走过场,因此我校创业培训工作取得了学员们的认可。学员们也真正从政策上享受到了免费培训,通过为期10天的系统培训,使他们受益匪浅,使他们的创新创业能力得到了提升,同时对他们开办企业提供了新思路、新想法。