主页 > 培训教育 > 职业资格培训 > 详细
企业培训师
2017-06-07  阅读次数:
职业介绍
企业培训师是指能够结合经济、技术发展和就业要求,研究开发针对新职业(工种)的培训项目,以及根据企业生产、经营需要,掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训咨询和教学活动的人员。
技能课程
一、岗位职务描述
二、人员素质测评
三、培训项目开发
四、培训课程开发
五、培训教材开发
六、企业培训教学工作
七、培训评估工作
八、培训质量管理体系建设
九、培训指导工作
职业背景
进入21世纪,随着经济的飞速发展、改革开放的不断深化,企业出现了诸多不适应问题,其中企业员工素质不高问题尤为突出,包括观念陈旧、知识老化、技能缺乏等,一句话,就是劳动者素质不能适应社会经济和企业发展的新需求。全面提高劳动者素质,提高企业的竞争能力,成为当务之急。借鉴国外的先进经验并结合我国的实际,可以得出一个结论:大力发展职业教育,开展企业员工培训是提高劳动者素质的重要措施。开展员工培训,提高劳动者素质,首先应提高培训师的素质,因此,建立企业培训师制度对于做好培训工作,提高劳动者素质有着重要的意义。
行业前景
培训市场上,参加培训的人越多,不管是培训师数量和质量,其要求便是越来越高。面向社会对人才需求旺盛的现状,我国培训师却呈人才紧缺状态,所以造成了培训师忙得不可开交。基于人才需求旺盛和人才紧缺这两个方面,培训师的高薪资也就是一个理所当然的必然趋势。据了解,培训师的薪酬一般都是按天算,一般的培训师一天可以赚到上千元,名培训师一天可以赚到上万元。
随着企业培训需求的日益迫切,而我国培训师却呈人才紧缺状态,培训师的身价也水涨船高。
一般来说,优秀的企业培训师应具备以下条件:管理、经济等相关专业较高的学历;对主讲的课程有丰富的相关工作背景,特别是著名大公司的任职资历;具有专业的培训或授课经验,良好的沟通、表达能力;在课程中能充实新的理论与案例;有调动气氛的能力,能设计并熟练运用模拟游戏、角色扮演等培训手段等。因此,从这个意义上来说,企业培训师对个人综合素养和资历都要求极高。
鉴定对象
一、企业人力资源(教育、劳资)中高层管理人员;
二、企业专兼职教师;
三、成人(职业)院校领导及教师;
四、管理咨询业从业人员;
五、有志于成为培训师的人员。
能力特征
学习能力 极重要
创新能力 重要
表达能力 重要
研究开发能力 很重要
写作能力 较重要
成本核算能力 重要
沟通协调能力 重要
基本文化程度:大专毕业(或同等学历)。
职业等级
国家资格认证
国家人力资源和社会保障部
本职业共设三个等级,分别为:
助理企业培训师(国家职业资格三级)
企业培训师(国家职业资格二级)
高级企业培训师(国家职业资格一级)
职业资格鉴定
职业资格证书由--人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
报名时间
编辑
一般为每年的3月和9月,各地报名时间略有不同,具体时间请相关查询。
备考资料
1、身份证复印件两份,
2、最高学历复印件一份,
3、蓝底两寸证件照五张,同底电子版照片一份(100*140)
4、单位工作证明一份(盖人力资源部公章)
不同年份不同地区,所需报名材料会略有不同,具体情况请参看当年当地相关政府部门公告。
鉴定考试时间
统考时间:
国家职业资格鉴定现实行“统考日”制度。一般安排在每年的5、11月的第三个周末进行。
鉴定方式
分为理论知识考试和专业技能考核。理论知识考试采取闭卷笔试;专业技能考核采取现场模拟方式。理论知识考试和专业技能考核均实行百分制,成绩皆达到60分以上者为合格。
企业培训师、高级企业培训师还须进行综合评审。理论知识考试时间为90分钟,专业技能考核为120 -150分钟。综合评审时间为60分钟。
考试内容
分为理论知识考试和专业技能考核,理论知识考试采用闭卷笔试;专业技能考核采用现场模拟方式。理论知识考试和专业技能考核均实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。企业培训师、高级企业培训师还须进行综合评审。
考试题型
职业
等级
鉴定
内容
题型
题量
答题方式
原始 成绩
配分 比例
企业培训师
3
职业
道德
选择题
125
题卡
作答
 
10%
理论
知识
100
90%
专业
能力
案例分析、论述等
 
纸笔
作答
100
100%
2
职业
道德
选择题
125
题卡
作答
 
10%
理论
知识
100
90%
专业
能力
论述、案例分析、方案设计等
 
纸笔
作答
100
100%
综合评审
专题作答
1
口头
答辩
100
100%
资格认证
由人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)统一鉴定,鉴定合格者按照有关规定统一核发相应等级的《中华人民共和国职业资格证书》。助理企业培训师颁发国家职业资格三级证书,企业培训师颁发国家职业资格二级证书,高级企业培训师颁发国家职业资格一级证书,以此作为就业、上岗、晋级、加薪的职业资格证明,该证书全国通用,国际认可。