主页 > 培训教育 > 职业资格培训 > 详细
职业指导人员
2017-06-07  阅读次数:
职业介绍
职业指导人员,国家职业资格全国统一鉴定职业,是为他人就业提供咨询、指导及帮助的人员。现包含4个职业等级。
职业定义
为求职者就业、职业发展和用人单位合理用人提供咨询、指导及帮助的人员。
职业等级
本职业共分四个等级:
职业指导员(国家职业资格四级)
助理职业指导师(国家职业资格三级)
职业指导师(国家职业资格二级)
高级职业指导师(一级)
工作内容
1、职业道德基础知识和有关法律、法规
2、调查、分析劳动力市场供求状况并作出判断,撰写调查、分析报告
3、为劳动力市场供求双方提供有关法律、法规及政策咨询
4、为求职者进行心理咨询和求职方法、参加相应职业培训的指导
5、利用宣传媒体,设计职业指导宣传材料,提供劳动力市场人才供求信息
6、针对妇女、下岗职工、残疾人、境外就业者等特殊就业群体,进行专门的职业 指导服务
7、使用计算机对求职人员进行职业能力测试,并进行分析评价
8、利用职业信息网络,为劳动力市场供需双方提供信息查询
鉴定方式
全国职业指导人员考核科目分为理论考核、操作考核和综合评定。
1.理论考核(时间120分钟):采用“四选一”题型,闭卷笔答形式。
2.操作考核(时间120分钟):各等级均采用典型案例分析,“四选一”题型,闭卷笔答形式。高级职业指导师的操作考核另加论文撰写及答辩(时间30分钟),论文仍采用“三选一”命题作文的形式。
3.综合评定:专家结合平时工作成绩、成果进行综合评价。
申报条件
申报各等级职业资格鉴定的职业指导人员,必须符合《职业指导人员国家职业标准》所规定的申报条件。准备从事职业指导工作并具有大专(含大专)以上学历的人员,可以申报职业指导员。申报职业指导师、高级职业指导师的人员,还必须具备以下条件:1.专门从事职业指导、职业介绍的人员;2.本部门的业务技术骨干,并具有相应的业绩和成果;3.连续从事本职业工作,并达到申报的工作年限要求;4.报名时,应提供所在单位推荐信、业务工作业绩和从事本职工作的简历证明。
职业背景
每年到北京市劳动力市场登记求职的人员就有近60万人,人才市场也约有200万人求职,职业指导师[2]  与求职者之比约为15778,远不能满足北京市就业大军的需要。自从1999年推出第一批职业指导师资格考试以来,目只有450人取得了这一职业资格,其中获得高级职业指导师资格的仅有75人。而每年到北京市劳动力市场登记求职的人员就有近60万人,人才市场也约有200万人求职,职业指导师与求职者之比约为15778,远不能满足北京市就业大军的需要。
鉴定方式
据了解,人才市场、劳动力市场和高等院校中普遍设立了职业指导人员,他们的主要任务是通过职业测评等手段,了解求职者的特点和情况,然后根据求职者的个人兴趣和条件,同时结合就业市场状况,向劳动者推荐适合的职业和工作。从1999年开始,我国推出了职业指导师资格考试,并要求从事这一职业的人员必须在2005年前全部执业上岗。
鉴定方式包括:理论考核:书面笔答闭卷考试;操作考核:通过案例分析和撰写、现场问答等方式进行;职业指导师、高级职业指导师还需综合评审:结合平时工作成绩、成果进行综合评价。
相关书籍
《职业指导师国际职业资格4级3级2级1级上册基础知识篇》由人力资源和社会保障部教材办公室、上海市职业培训研究发展中心依据上海1+X职业指导人员(国家职业资格四级三级二级一级)职业技能鉴定细目组织编写。本套教材从强化培养操作技能,掌握实用技术的角度出发,较好地体现了当前最新的实用知识与操作技术,对于提高从业人员基本素质,掌握职业指导人员的核心知识与技能有直接的帮助和指导作用。教材分为上、下两册。本教材为上册,共9个单元,主要内容包括:走进职业指导、了解职业知识、就业理论、职业指导理论、职业生涯发展理论、职业素质测评理论、职业指导与人力资源管理、职业指导人员的基本素质要求和职业指导常用政策法规等。为便于读者掌握本教材的重点内容,每一单元后附有思考题。下册教材最后附有各级别的鉴定考核模拟试卷及答案,用于检验和巩固所学知识与技能。本教材可作为职业指导人员(国家职业资格四级三级二级一级)职业技能培训与鉴定考核教材,也可供全国中、高等职业技术院校相关专业师生参考使用,以及本职业从业人员培训使用。