主页 > 教务动态 > 详细
抗击疫情,从“心”出发——《礼仪学》教师朱哲慧
2020-03-20  阅读次数:
 

抗击疫情,从“心”出发——《礼仪学》教师朱哲慧

面对突如其来的疫情防控阻击战,武昌理工学院继续教育学院全体教职工积极响应,义不容辞加入到这场战役中,和全校教职工一同成为了守护武昌理工学院校园安全最坚定的战士

疫情当前,继续教育学院老师们与学生共克时艰,面临调整教学计划、参与网上课程教学、实时了解学生学习情况等任务,承受了很多压力。老师们的身心同样需要关心关注,老师们该如何在这个特殊时期调整好状态,打好自身“心理战”呢?请看《礼仪学》教师朱哲慧筑起的三重防线,助力老师们守护身心健康!

第一重防线:教师自我调节

作为双重身份的工作者,教师自身的心理调适尤为重要。首先,通过官方渠道获取疫情信息,相信党和政府,相信众志成城一定能战胜疫情,有了信任、有了信心,会相对缓解甚至消除恐慌情绪。

其次,合理地分配好身份,处理好关系,不把工作中的问题转到家庭,也不把家庭的问题转到工作。注意劳逸结合,除工作外,可适当安排一些较轻松的活动,比如作画、阅读、艺术欣赏、侍弄花草、研究美食、回看过去的旅游和活动的视频、照片等等,放松心情。

最后,合理安排时间,制定计划,让生活和工作更加有序。与家人多沟通,互相鼓励,趁着难得的居家办公的机会,多与家人沟通,互相鼓励,增进与家人的关系,共度难关。

第二重防线:学校关爱先行

学校作为教师的“主心骨”,要关注教师们的心理。

首先,人文关怀。继续教育学院考虑到在这疫情防控特殊时期教师的双重身份,在布置工作的同时,更多的关心关爱老师,多和老师们沟通,谈心,让老师们感到“累并快乐着”。

其次,布置工作有序,体现阶段特点。不仅做到了简化程序,分层管理,还避免“撒网式”工作,减少老师们因工作的无序而带来的焦虑。

第三重防线:社会提供支持

在疫情防控背景下,人心齐,泰山移。疫情面前没有时间概念,每次的班级疫情数据统计都需要第一时间完成,以确保数据的完整和真实,因此老师们24小时的待命状态只有得到社会和家长的理解和支持,老师们才能会感到辛苦付出的价值所在。

同时,针对基层教师的心理咨询热线,为贯彻党中央指示要求,教育部开通了“教育部—华中师范大学心理援助热线平台”,支援湖北防疫工作。老师们可以通过网络心理咨询,在一定程度上缓解教师的心理压力,必要时可针对老师开展及时有效的心理干预。

最后,作为教师,在特殊时期,除了保护好自己,还要有责任、有担当,适时调整工作内容和状态,成为疫情防控的中坚力量。调整工作内容是我们的责任和义务,在非常时期学生们因为自己的付出都能健康成长,是一件多么高尚的事啊。

让我们做自己的心理医生,常与自己对话,心情愉悦,压力自然减轻。并且告诉我们的学生:国家国家,有国才有家,我是一国之民一家之子,国事当前,匹夫有责,国泰才能民安,人人守土有责。
  

亲爱的老师们,让我们不犹豫、不彷徨,不畏惧、不退缩,义无反顾做学生们的好老师,平凡尽力,不输英雄!我们要引导我们的学生做一个对生命和自然心存敬畏的人;做一个对救死扶伤的仁者,心存感恩的人;做一个崇尚真正英雄并敢于追寻的人;做一个能够在当下善于把握好自己,进而能够自我成长,将来志在服务社会、服务国家的人。在这个特殊的时期,我们要带领我们的学生共同抗击疫情,从“心”出发,不负韶华,交出一份无愧于这个春天的答卷!