主页 > 教务动态 > 详细
并肩前行,共筑梦想——记《动画概论》闫萍老师
2020-03-26  阅读次数:
并肩前行,共筑梦想——记《动画概论》闫萍老师
 
抗击疫情的特殊时期对教育行业的影响是我们所不能忽视的,作为一名教师,我们一边通知每位学生及家长准备好网络学习需要的硬件设施,一边投入到平台选用的准备工作之中。为了保证每位学生能够参与到线上学习,不落下一名学生,学院想尽一切办法创造条件让学生学习。
作为学校的骨干教师的闫萍老师很快地采用了网上授课方式,“空中课堂”成了教学主旋律,电脑手机成了她的作战工具,盯着屏幕,认真解答学生的问题,批改学生反馈上来的作业。老师们虽不在学校,不直接面对学生,但隔空守望,通过多种方式批阅作业以及和学生、家长沟通交流。
  
闫萍老师在上课
虽然线上教学时常有困难,但闫萍老师都绞尽脑汁想办法解决。虽不在学校,但老师们的辛苦远胜于在校,因为心中都坚守着那份职责操守和面对灾难和困难不当逃兵的那份韧劲和勇气。
闫萍老师通过不断摸索,还总结了以下网上教学的经验,分享如下:
1、备课时,需要准备各种不同的教学资源,包括图片、视频、课件,甚至包括小段子、小游戏来为授课氛围加分,需要我们有非常强的应变能力,并能充分备好课程内容。通过高频的互动,吸引学生的注意力,最好能露出自己的形象,面带笑容,让学生第一时间感受到你的亲切,当然也要注意自己的仪表,光线充足。
2、一定要注意熟悉自己的授课平台,包括工具的选用,保持环境的干净和安静,如果有条件,可以将背景布置一下。
3、上课时,尽可能避免老师的一言堂,多鼓励学生自己操练,可以采取“演示-操练-展示”的模式设计教学环节。
4、必须配有课后反馈和配套练习,对于作业,最好采用平台批改,便于统计,对于集中问题,可以再录制视频讲解,减小辅导难度。
  
闫萍老师在备课
教育是播撒爱心的事业,一份份认真整齐的作业,让老师们倍感欣慰,让老师们顿时感觉所有的付出都是值得的,看到学生的进步和成长,教师们才觉得心安。师者父母心,在每个紧要关头,老师们都在默默关心守护着你们。请家长们放心,我们用爱在行动,老师与你们并肩前行,共筑梦想。