主页 > 教务动态 > 详细
推迟开学不停学,教书育人在行动——记《高等数学》高萍老师
2020-03-27  阅读次数:
推迟开学不停学,教书育人在行动
——记《高等数学》高萍老师
抗疫工作还在持续,但教书育人不能等。为了做好“停课不停学”工作,我院早在2月初已全面开启网上教学模式。全体教师利用班级群、云班课等线上教学手段,对学生进行全方位远程教学及辅导。开学一个月以来,线上教学有条不紊地进行,内容丰富多彩,做到了抗疫学习两不误。
《高等数学》任课教师高萍老师的家中,一张书桌、一台电脑、一部手机、一本教材,构成了她网络直播课堂的全部要素。每次上课前,她总是提前调试,做好教学的各项准备工作。
  
网络教学相比传统教学方式,虽然步骤复杂了不少,但教学内容是一样的,除了前期熟悉必要的教学环节外,实际上也并不会耗费太多的心力用在研究直播技巧上,这一点对于我们承接日常教学活动,专注教学质量非常重要。高萍老师说:“网络教学的一大优势还在于可以在线回访教学内容,这一点对于部分没听懂的学生来说,可谓十分贴心。”
《高等数学》这门课程需要严谨推进、层层深入风趣幽默的高萍老师在利用网络授课期间积极发挥自己的聪明才智,努力做到即使看不到学生也要看到他们演算的题目,即使同学们无法看到老师一步步严谨的推算过程,也要让学生看到自己细致的板书内容。提问、验算、解答、展示,思维缜密、条理清晰完整而充实的课堂通过网络精彩地呈现了出来
  
新情况,新形势,对每一位老师都是挑战接受新事物,学习新的授课方式,虽然教学地点和环境变了,教学媒介也变了,但我对教学的用心却没有改变。
教师的网络授课环节没有因为学生们不在教室而缺席,她们感叹:停课,没有使我们断了与学生的联系,我们当了回“网红”,我们的“粉丝”很专注!
临危不乱、有条不紊,紧急时刻方显英雄本色。正因为有了武昌理工学院认真负责的老师,深受同学们的喜爱与敬重,我们这个有责任心、勇于担当的教学团队才深得家长们的信赖与认可!
停课不停学,离校不离教,我们努力做到好!无论冬天的风雪如何肆虐,都挡不住春天到来的步伐,让我们静候春暖花开!