主页 > 图文资讯 > 详细
湖北省教育厅副厅长徐雁冰一行来武昌理工学院考点调研考察
2018-05-31  阅读次数:
2018年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试举行
湖北省教育厅副厅长徐雁冰一行来武昌理工学院考点调研考察
高度评价武昌理工学院考试环境和组织工作
 
 
 
 
 
中南在线5月22日消息(记者 鲁信 报道)近日,2018年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试举行,省教育厅、省编办、省人社厅、省财政厅、省物价局一行十余人在省教育厅副厅长徐雁冰的率领下,来武昌理工学院考点考察调研,先后巡查了考场,检查了保密室和监控室,对武昌理工学院的考试组织工作、考试环境等给予了充分肯定。武汉市招生考试办公室冯农主任、武昌理工学院党委书记涂方剑等陪同了考察。
据了解,湖北省农村义务教育学校教师招聘考试是省政府批准,由省教育厅、省编办、省人社厅、省财政厅、省物价局联合举办,省教育厅统一组织,省教育考试院具体承办和实施的一项考试。考试旨在吸引优秀大学毕业生到农村乡镇学校任教,鼓励优秀人才长期、终身在农村乡镇任教,对促进我省建立健全农村教师管理制度,建设高素质专业化农村教师队伍起到了积极作用。
5月12日,2018年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试如期在全省16个市州34个考点同时举行。此次考试,武汉市共有两个考点,武昌理工学院考点是其中之一,有2000余人参加考试。
为确保2018年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试工作有序进行,武昌理工学院领导高度重视,健全了考试管理组织机构,成立了以副校长为主考,继续教育学院院长、考试中心主任为副主考,校党委书记为总巡视,由学校校办、学工、宣传、监察、保卫、继续教育学院等部门负责人为巡视员的考试组织机构。机构下设考务管理组、安全保卫组、后勤保障组、宣传组、监察组共5个小组,各小组各司其职,各负其责。为协调考试期间的各项工作,由副校长主持召开了各小组负责人会议,对各小组工作提出明确的要求。继续教育学院和考试中心依此制定了具体的有很强操作性的考务细则。
该校继续教育学院院长刘林波介绍,学校严格开展监考人员的选拔和培训工作,选拔了有高度责任感、熟悉监考业务、工作认真负责的教师参与监考工作,并召开了考务管理人员培训会、监考人员培训会,签订监考承诺书,下发了《考务细则》、《监考员守则》,培训结束后进行了考核,凡未参加监考培训或培训后考核不合格的人员一律不得参与监考工作,确保考试公平、公正。
据了解,该校考点还采取了多种措施防范舞弊行为。在监考人员入场时,即要求向考点办公室上交手机。对于考生在进入考场时由监考人员检查两证(准考证、身份证),并核对两证和考生本人是否相符,核对证件无误后方可参加考试,杜绝了代考现象发生。考生答题前将考生的通信工具收缴关机到信封中,各监考教室配备金属探测器,严查高科技作弊器。考场设置身份证扫描仪,布置信号屏蔽仪,全程由监察巡视小组在考场做信号检测及舞弊行为检查,整个考试过程实施全程视频监控。每个考场考生30人,配备监考人员2名,分工明确,严格监考,本次考试没有发现违纪违规现象。
 武昌理工学院近年来,承接了多项国家级考试,包括教师资格证考试、注册会计师考试等,受到上级单位和考生的广泛认可。2017年,武昌理工学院代表武汉市考点在全省教师资格考务培训会上作经验交流发言。