主页 > 学历教育 > 自考问答 > 详细
专科套读自学考试本科常见问答
2020-04-17  阅读次数:
一、什么是专科套读自学考试本科?
专科套读自学考试本科(自考专套本)是专科生为了提升学历层次,通过课余时间套读自考本科课程的一种新的学习形式。即学生在读专科的同时,利用课余时间完成本科段课程的学习、考试,学制为两年。获得专科毕业证时,自考本科段成绩合格者可在当年获得本科文凭。
 
二、自考专套本与普通专升本有什么区别?
    学历性质不同:一个是高等教自学考试,一个是普通高等教育。但是学历文凭都是国家承认,都在学信网可查。
    报名要求不同:专科在读期间就可以报名自考专套本,且没有入学考试;普通专升本只针对应届专科毕业生才能报考,且只有一次考试机会,考上之后才能就读,并且要额外多读两年时间。
相比之下,自考专套本大大节省了学历提升的时间成本和金钱成本。
 
三、怎样才能获得自考本科毕业证?
    考生按照报考本科专业中专业设置的科目,把所读专业的课程全部考试及格,在获得专科毕业证书后即可申请办理自考本科毕业证。
 
四、怎样才能获得学位证?有什么条件?
获得学位证须符合以下条件:
1.已取得自学考试本科毕业证书;
2.三门学位课程平均分达到70分以上(单科不低于65分);
3.湖北省成人学士学位英语考试且成绩合格或全国大学英语四、六级考试成绩达到425分以上(不含425分,且在自考本科学习期间取得的);
4.本科毕业时间不超过半年。
 
五、选报专业有限制吗?怎样选择合适的本科专业?
我校举办的高等教育自学考试本科专业中,除动画和社区护理学专业对专科专业有限制外,其他专业无限制。选报动画专业要求专科专业是艺术类,选报社区护理学专业要求专科专业是护理类。
学生可根据自己的兴趣方向、今后的就业方向,以及家庭社会资源方向来选定本科专业。
 
六、高等教育自学考试一年考几次?什么时间考试?怎么报考?考试是怎么安排的?
    高等教育自学考试每年举行两次, 分别在4月和10月举行,考试安排在其中一个周的周五~周日三天时间,上午下午各考一科,每次考试最多一次可报考6科,具体报考科目根据教学计划、考试计划及学生学习能力来定。新生首次报考建议报考2~3科。
报考时间一般为每次考试前一个月,具体报考时间和报考方式以学校自考办正式通知为准。
 
七、两年学制是必须在两年内考完所有科目吗?考不完怎么办?继续考试的话还要不要继续交学费?
    不是必须在两年内考完所有科目,到专科毕业时还有没考完的科目可以继续报考,只需交补考费,不用继续缴纳学费。但是希望学生越早考完越好,因为考试政策在若干年会有所调整,以免日后增加不必要的考试科目。
 
八、在本校报读自考专套本是一直在本校参加考试吗?
考试地点由省、市教育考试部门统一安排,一般情况考生在普通专科在读期间是安排在本校考试,普通专科毕业后还需要继续参加考试的,省、市教育考试部门会统一分配考点。建议学生早报名、早考试、早毕业。
 
九、中途可以更换报考专业吗?
    原则上不允许考生中途更换报考专业,换专业后考试科目随之会更换,需要花更多的时间来学习、考试,获得毕业证书的时间会延长。
 
十、有的科目太难,考不过怎么办?
考生可以通过参加网络注册学习的方式来提高考试通过率。参加网络注册学习是提高成绩非常有效的方式,网络注册学习的成绩折算以后最高可以达到30分,相当于通常说的“平时成绩”。
 
十一、可以到别的学校报考自考专套本吗?一本院校的自考本科毕业证含金量是不是更高?
在本校报读自考专套本,上课和考试都更为方便。毕竟上课和考试是个长期的过程,不是两三次就能完成的,长期下来可以节约大量的时间和精力。
高等教育自学考试学历没有一本二本院校之分,只有专科和本科的层次之分。因此,完全没有必要舍近求远,在本校报读就是你最好的选择。
 
十二、专科学历与本科学历有什么区别?
进入职场起点不同,就业后薪资待遇不同,工作环境接触的人脉层次不同;
毕业后参加公务员考试、研究生考试,工作后参加职称评审的要求不同,人生发展的机遇不同。