主页 > 学院新闻 > 详细
战疫情、保学时——停课不停学,线上教学显成效
2020-03-20  阅读次数:
战疫情、保学时——停课不停学,线上教学显成效
学校为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,按照教育部和省教育厅的统一部署,决定推迟2020年春季学期学生返校时间。为不影响学生学业,按照“推迟开学不停学”的要求,优博达IT高端人才培训班师生第一时间启动应急响应,开启线上教学的新模式。
殊时期,停课不停教,停课不停学,线上教学成了连接教师和学生的桥梁。经过一段时间的线上学习,同学们对线上教学越来越适应,也逐渐养成了良好的记笔记、做练习、勤反馈的习惯,在家防疫期间也能够学有所获。
  
 
开课之时,老师们第一时间为学生提供学习帮助与支持,耐心将答疑解惑做到位,关心关注每一位同学的学习状态。目前主要是用斗鱼直播进行授课,课后利用QQ微信等软件与学生沟通,了解学生的学习状态及学习进度,对基础稍差的学生给予帮助,鼓励学生跟着直播的进度学习,如有不会的问题课后及时请教老师,老师进行线上答疑。对于老师的辛苦付出,同学们也能积极配合,持续燃起熊熊的学习热情。优博达JAVA班的赖云捷同学尤为突出,为完成课后的实操作业,学习到凌晨,他对知识的探索钻研精神值得每一位同学去学习。
  
此外,针对线上教育与课堂教学的不同,为切实提升学生在缺乏教师监督管理情况下的学习自觉性和主动性,使学生从“要我学”到“我要学”,从“被动学”到“主动学”,优博达坚持推进课程思政建设,着力提升学生的学习兴趣,激发学生学习动力。教师用项目实操案例,带领学生一步一步做项目实操训练,实现了专业知识和实际操作的有机结合,提高了学生学习的积极性。