主页 > 学院新闻 > 详细
新生入学教育“必修课”——防诈骗
2021-09-22  阅读次数:


为进一步有效预防校园电信诈骗案件的发生,切实提高在校大学生对电信诈骗手法的识别和防范能力,加强新生的安全教育,继续教育学院会同学校安保处邀请江夏区公安分局潘警官向学院550余名2021级新生开展了防诈骗安全教育讲座916日下午2点,潘警官顶着高温烈日来到继续教育学院军训场地,潘警官在进行了简短且富有激情的自我介绍后直接进入讲座主题。

潘警官从校园诈骗与安全问题等方面入手,以发生在学生身边的事件为例,向同学们讲述了校园诈骗所带来的严重损失,告诫同学们要随时保持警惕,加强防范意识,严防兼职刷单,冒充好友、二手网站购物、校园贷、百分百中奖等诈骗类型,谨慎交友,随时随地都要以自身安全为首进行思考判断,避免发生安全事故和财物损失。


警官指出,当前社会网络发达、信息爆炸,使不法分子有了可乘之机。他通过统计数据向同学们直观地展示了网络诈骗发生频率之高、财产损失之大。接着,他为同学们详细分析了几种常见的电信网络诈骗手段,如网络贷款、刷单等。

警官反复向同学们强调,面对不确定的人物和网络上的沟通一定要警惕。不点未知链接,不轻信陌生来电,涉及转账汇款是一定要慎之又慎。他反复提醒同学们要提高防范意识,遇到可疑的情况要谨慎衡量。

整场讲座在军训场持续了近一小时,在烈日当空的中午,潘警官的宣讲声音洪亮、富有激情,不时迎来学生的掌声。通过这次活动,让同学们在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。同学们也纷纷表示,会提高防范意识,不贪心,不盲目,远离校园贷等诱惑,防止自己或者身边的人受到诈骗。